Fraisier
Il y a longtemps que je n'ai pas mis de recettes dans ce blog. Mais nous avons fêté récemment la retraite de Christian avec quelques amis et j'ai voulu vous en faire profiter.
Je vous donnerai aussi un aperçu de l'entrée réalisée aussi ce jour-là. (des gaufres de pomme de terre au caviar d'aubergines.)
*Pour la génoise (utiliser un cadre métallique)
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine
*Pour la crème
-400g de lait
-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-60g de maïzena
-200g de beurre mou
*Pour le sirop
-150g d’eau
-125g de sucre
-50g de sirop de framboise
*Pour la garniture
800g de fraises
*Pour le décor
-150g de pâte d’amandes rose
La crème :
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un
saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchiment.
Ajoutez la maïzena.
Versez le lait
bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajoutez la moitié du beurre.
Filmez au contact et laissez refroidir.
Lorsque
la crème est à température ambiante la transvaser dans le bol
métallique du mixer et ajoutez la seconde moitié de beurre.
Replacez le bol sur le mixer et fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.
La génoise.
Préchauffez le four
Dans le bol métallique du mixer fouettez les œufs et le sucre.
Enlevez le bol du support, mettez-le au bain-marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°.
Retirez du feu, remettez le bol en place sur le mixer et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajoutez la farine tamisée doucement.
Etalez la moitié de la préparation sur une plaque en silicone à l'intérieur du cadre.
Mettez au four 10-12min. Ne pas laisser la génoise colorer.
Renouvelez l'opération avec l'autre moitié de la préparation (on obtient 2 génoises)
le sirop.
Portez à ébullition l’eau le sucre et le sirop.
Le montage :
Posez le cadre sur le plat de service et placez à l'intérieur tout autour du ruban plastique, déposez une des génoises au fond et
imbibez là avec la moitié de sirop.
Placez sur tout le pourtour de l'intérieur du cadre des moitiés
de fraises et tapissez la génoise avec le reste des fraises non coupées en deux.
Répartissez la crème dessus en appuyant avec une maryse pour bien faire pénétrer la crème entre les
fraises.
Gardez un peu de crème pour coller la pâte d'amandes.
Placez la 2ème génoise dessus appuyez pour faire passer la crème entre les fraises et imbibez là avec le reste du sirop.
Chauffer la pâte d'amandes entre vos mains pour la ramollir puis placez un film plastique sur votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de la dimension du cadre.
Etalez le reste de crème en fine couche sur la génoise et retourner votre pâte d'amandes dessus en appuyant sur les bords pour couper le surplus.
Mettre au frais quelques heures et enlevez la cadre au moment de servir.