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Agnès cuisine
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8 octobre 2009

Fraisier

fraisierIl y a longtemps que je n'ai pas mis de recettes dans ce blog. Mais nous avons fêté récemment la retraite de Christian avec quelques amis et j'ai voulu vous en faire profiter.

Je vous donnerai aussi un aperçu de l'entrée réalisée aussi ce jour-là. (des gaufres de pomme de terre au caviar d'aubergines.)




*Pour la génoise (utiliser un cadre métallique)
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine


*Pour la crème
-400g de lait
-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-60g de maïzena
-200g de beurre mou


*Pour le sirop
-150g d’eau
-125g de sucre
-50g de sirop de framboise


*Pour la garniture

800g de fraises


*Pour le décor
-150g de pâte d’amandes rose


La crème :

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchiment.

Ajoutez la maïzena.

Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre.

Filmez au contact et laissez refroidir.

Lorsque la crème est à température ambiante la transvaser dans le bol métallique du mixer et  ajoutez la seconde moitié de beurre.

Replacez le bol sur le mixer et fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.

La génoise.

Préchauffez le four  à 180°.

Dans le bol métallique du mixer fouettez les œufs et le sucre.

Enlevez le bol du support, mettez-le au bain-marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°.

Retirez du feu, remettez le bol en place sur le mixer et  fouettez jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.

Ajoutez la farine tamisée doucement.

Etalez la moitié de la préparation sur une plaque  en silicone à l'intérieur du cadre.

Mettez au four 10-12min. Ne pas laisser la génoise colorer.

Renouvelez l'opération avec l'autre moitié de la préparation (on obtient 2 génoises)


le sirop.

Portez à ébullition l’eau  le sucre et le sirop.


 

Le montage :
Posez le cadre sur le plat de service et placez à l'intérieur tout autour du ruban plastique, déposez une des génoises au fond et imbibez là avec la moitié de sirop.

Placez sur tout le pourtour de l'intérieur du cadre des moitiés de fraises et tapissez la génoise avec le reste des fraises non coupées en deux.
Répartissez la crème dessus  en appuyant avec une maryse pour bien faire pénétrer  la crème entre les fraises.

Gardez un peu de crème pour  coller la pâte d'amandes.

Placez la 2ème génoise dessus appuyez pour faire passer la crème entre les fraises et imbibez là avec le reste du   sirop.

Chauffer la pâte d'amandes entre vos mains pour la ramollir puis placez un film plastique sur votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de la dimension du cadre.

Etalez le reste de crème en fine couche sur la génoise et retourner votre pâte d'amandes dessus en appuyant sur les bords pour couper le surplus.

Mettre au frais quelques heures et enlevez la cadre au moment de servir.


 



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Commentaires
M
Ca fait plaisir de revoir des recettes ici.<br /> Mais alors ces gaufres de pommes de terre, elles sont où ? ;)
O
Tiens tiens on en apprend des choses ...<br /> Et nous alors on n'était pas invité ??? :)<br /> <br /> Je pense que la photo n'est pas vraiment à la hauteur du gâteau. Va falloir s'améliorer de ce côté là ;)<br /> <br /> Et maintenant j'ai plus qu'à me lancer ! <br /> Enfin d'ici la retraite de Mike j'ai encore un peu de temps ...
Agnès cuisine
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